08 avril 2010

bonjour a tous ca fait du bien de revenir

bonjour , bongiorno,buenos dias!,salam,barev,bonghjornu salutu, anisogomen

Et oui enfin de retour apres un petit probleme technique  , (c beau le progret mais quand ca marche ) mois qui me demene dans l informatique  mais c pas toujours moi qui gagne  pour l instemps c encore lui (mon ordi) qui a l aventage  mais je vais arrivee a le dompter

alors pour demarer je vous ai mis  bonjour dans les diferente langue de notre belle region du bassin mediteraneen  enitalien , espagnol, en arabe , en corse en banbara (langue pratiquer en afrique noire et de l ouest plus particulierement tel que le mali le senegal qui sont des pays chers a mon coeur )

au fil des jours je vous donnerais d autre bonjours  de ces beaux pays qui nous entoure

aujourd' huit fait parti des jours que  j afectionne particulierement ( ouf cette phrase je ne s ' ai pas si je les ecrite en bon francais pas grave vous m avez compris  enfin j espere )

oui je recoit des clients a dejeuner au magasin  c pas souvent car je manque de place  (je pense que je vous ais pas trop parler de ma petite boutique )  en efet le hanout comme on l appelle au bled  ce citu a mirande  la ville aou je me suis installer de puis novembre dernier  j ai voulu crer une boutique a l image d un salon oriental comme a la maison tout y ai les sadaris recouvert de nos jolis tissus les table basse  les etageres dorer ect.... si l ocasion de passer par mirande ou pas tres loin  venez me rendre visite  je serais ravis de vous acceuillir  mais je m eloigne de mon sujet

revenons a nos moutons  oui il von donc venir dejeunet au magasin  c le tajin au poulet citron confit et olives verte qui va etre a l honeur  je vais tente de leur aprendre a manger a la mains  moi j adore   je trouve que les saveur sont plus aprecier le plat retrouve toute sa noblesse avec du bon pain a la semoule fait maison  c trop bon

ensuite on terminera avec du the a la menthe et de bonne patisseries maison  marocaine bien sur !!

je vous donerais plus bas ma recette de tajin que j ai un peut relooker 

je suis ravi quand je recoit des personnes a manger  ca me permet de parler de mes pations  la cuisine et le maroc et la je suis intarissable   

chez nous l hospitalitee es un art de viv re dans nos gene  nous aimons donner de l amitiee de la joie  on ne peut pas passer a coter de sa  mais la personne la plus pauvre vous invitera a son repas commme si vous etiez  un roi

Voici donc la recette du tajin au poulet au citrons confit et olives vert    facont MERIEM

pour 4 a 5 personnes

1 gros poulet fermier de preference ( nous avons  de la chance nous sommme dans le gers )

2 gros oignons

2 gousse d' ail

2 carottes

3 poirrons  vert , rouge , jaune

2:1/2 poignee d olives verte denoyautees

1 citron confit

2 cuiellere a soupe d 'epices special tajin ( vous entrouverer toute prete maintenant dans les epiceries orientales )

1/2cuiellere a cafe de gengembre moulu

sel poivre

coriandre et persil frais  un petit bouquet de chaque

quelque feuille de menthe

1 pisee de safrant

4 grosse  pomme de terre 

decouper votre poulet en morceaux  bien le badijoner des epices  sel poivre  laisser le mariner avec un filet d huile d olive

pendan t ce temps peparer vos divers legumes

peler tous les legumes detailler vos carottes en gros tronsons

les poivrons en lanieres assez larges pour quelle garde la forme

vos oignons seron detailler en lamelle fine

l ail ecraser grossierement

faite revenir votre poulet sur toutes les faces  puis metter le dans le plat a tajin de preference ( a defaut dans une cocote a fond epais )

vous aurez auparavent fait blondir vos oignons dans le tajin  ensuite vous deposer votre poulet et sucecivement les autres legumes et ingredient   le secret de la reussite d' un bon tajin et de superposer les couches de viande et de tout les autres ingredient sans les remuet aucour de la cuisson mais en verifiant qu il reste sufisament de jus dans votre tajin

ensuite metre les carottes  le citron confit l ail ecraser rectifier l assaisonement  d' epices de sel  de poivre

metre ensuite sufisament d eau pour recouvrir la viande et tous les legumes sans trop  vous rajoutere au cour de la cuisson si necessaire  en dernier vous metrais les olives que vous aurer fait blanchir quelque secondes afin de leur enlever toute trace d amertume  et les lamelles de poivrons ainsi que les cartier de pomme de terre veuiller a se que la presentation du tajin soit aussi jopli a l oeuil que a l odeur  et au gout   laiser cuire  afeu dous au moin 1 heure et plus  sesera que meilleur

  Recette du pain a la semoule  suculent pour aller avec le tajin

2tasse 1/2 de semoule fine (voir estra fine  si vous avez

1tasse1/2 de farine 

1 bonne pisee de sel

20a 25g de levure de boulager  fraiche

1cuiellere a soupe de beure

2 bonne tasse d eau

petrir longuement tout les ingredient aider vous d ' une  machine a petrir  c plus facile

evite de metre le sel  en contact avec la levure    faire diluer  la levure dans  de l eau tiede et l incorporer  delicatement ;

ensuite faconner  des petit pains moi je prefere   en faire un par personne

laisser lever  1,30h a 2 heure selon la chaleur enbiante   vous aurer pris soint de les couvrir avec  un linge puis une couverture    verifier apres  avec le doit en puillant  legerement  le pain doit remonter  tout seul

enfourner dans le four prealablement  chaufer  thermosta 180dg  cela pendant une quinzaine de minutes verifie que votre pain soi bien dorer mais sans trop.   si vous le pouver server votre tajin  avec un petit pain par convive   et bon appetit c un regal

Posté par Le-sherazade à 18:24 - Commentaires [0] - Permalien [#]


Commentaires sur bonjour a tous ca fait du bien de revenir

Nouveau commentaire